Pasta Fresca MANSALVA(イタリアン)
2017年5月20日(土) 19時
恵比寿東口から徒歩6分。
駅から広尾方面に歩き、恵比寿四丁目交差点のあたりにお店はある。
前職が恵比寿勤務だったため、
ランチで何度かお世話になっていたお店。
ディナーは、初めてである。
ちなみに、ランチは、現在は日曜のみで、
メインが1種か2種を選ぶ、コース2種類のみとなっている。
ディナーもコース2種類のみ。
5500円と、6500円で、メインの数が異なる。
前菜からパスタまではメニューが共通で、
メインは魚1種、肉4種から選べる。
この日のメニューはこちら。
メインは、どれも捨てがたいが、
私『仔羊』、連れ『鴨』をチョイス。
まずは、アミューズから。
ティジェッレ・モルタデッラ。
ペースト状のソーセージが、ちいさなパンに挟まれている。
小さいけれど、しっかり肉の味がして美味しい。
期待が膨らむ。
次に、1つめの前菜。
オマール海老・グリーンアスパラガス。
みためも美しく、やわらかい口どけのグリーンアスパラガスのムースとオマール海老の風味がふわっと広がる。
中にもアスパラガスが挟まれていて、シャキシャキとした食感も楽しめる。
続いて、2つめの前菜。
川俣軍鶏・レバー・リクリッツィア。
リクリッツィアは、漢方や甘味料に使われる甘草(かんぞう)のことで、独特の癖がある。
アニスのような風味だが、アクセント程度なので気にならない。
濃厚なレバーと相性が抜群だった。
軍鶏は鮮度がよくて、食感もしっかり。
前菜のあとは、パスタ2種。
少量サイズで2つの旬が楽しめ、嬉しい。
春豆・ライム。
しっかり豆の味がするが、ライムでさっぱり。
豆とライムがこんなに合うのは発見!!
アーティチョークは初めて食べたけど、菊の仲間の西洋野菜だそうで、アメリカやヨーロッパではポピュラーとのこと。
味は、空豆と筍を足したような独特の味だ。
ホタルイカのぎゅっとした旨みと、マジョラムの香りと合わさり、絶妙なバランス。
いよいよメインがやってきた。
まずは、魚。
アオバダイ・新玉ねぎ・トマト・黒オリーブ。
これがまた絶品!
外はカリカリ焼かれているのに、中は箸でほぐれてしまうほどふんわり。
抜群の焼き加減で、あっさりと美味しい。
魚の下にかかっている新玉ねぎのソースも
そして、肉が登場。仔羊。
濃厚でやわらかな赤身肉と、その旨みを引き出すソースが合わさり、秀逸。
噛めば噛むほど、肉の旨みが広がり感動。
良質な赤身のため、後味もくどくない。
そして、最後のデザート。
苺・ゴルゴンゾーラ・赤ワイン。
(すべての料理が、おしゃれ...!)
見た目からして、気分が上がる!
ゴルゴンゾーラの濃厚なムースと、苺のソルベ、赤ワインのゼリーが美味しい。
最後は、食後のお菓子とハーブティー。
とても満足度の高いコースだった。
どの料理も工夫が凝らされ、こだわり抜かれている。
さらに、シェフもスタッフもみんな紳士なイケメン揃い。
丁寧な料理の説明た、細やかな気配りを感じさせる丁度良い距離感のテーブルサービス。
内装も雰囲気も素敵で、CPも抜群。
デートなどに向いている。
ぜひまた、再訪したいと思った。
https://instagram.com/p/BVzOWWAna-9/
Pasta Fresca MANSALVA
東京都渋谷区恵比寿4-9-15
HAGIWARA BLDG.5 B1階
03-5447-3300
ランチ(日・祝) :12:00ー15:00(L.O.13:00)
ディナー:18:00ー23:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日